首页 > 校园动态 > 全部新闻

狗万 买球看老北京风韵,承传统技艺——狗万 买球_狗万上不去了吗_足球外围软件狗万初二年级参观首博

文 /      时间:2019-03-09     访问量:

为了让我们更好地了解历史,增强对首都北京的了解,我们初二年级师生于2019年3月8日参观了首都博物馆。

  首先我们参观了位于五层的京城旧事,这个展厅分为“洞房花烛美姻缘”、“降龙诞凤添人丁”、“古稀大寿福如海”、“爆竹辞旧应新春”四个专题。

  通过清末和民国初年北京地区的民俗现象,反映了老北京百姓的生活。

  从前的人们喝水都是需要花重金买的,也只有中上层阶级才能有甜水喝。从中我们看到了百姓生活的艰辛,切身的体会到了在当今这个科技发达的社会中,不用为吃喝而发愁的幸福和来之不易。

  随后我们在报告厅听取了关于非遗和历史文物的讲座,老师首先为我们讲了老北京传统的四合院,胡同,大到一窗一门,小到一砖一瓦,北京的建筑都有着不同的讲究。

  接着是北京传统的娱乐项目,曾经随处可见的兔儿爷,如今却是高价难买的文物;曾经昌盛一时的拉洋片,如今却也成为了非遗技艺;曾经满城的胡同,如今却只剩下不过几十条。

  老师说,希望我们在这些胡同还在的时候多去看看。去学习一项非遗技艺,去传承一份古典文化。

  老师还建议我们抽空多去逛逛老北京的百年胡同,这好比走进中国3000多年的历史长河,去追溯老北京的民俗,去看看国家的变化。在时间还没有流走时,在他们还在时,走进去看看。

  本次活动我们的收获颇多,激起了我们对于老北京民俗的喜爱,增加了对于非遗和历史文物的敬意,也感受到了祖国科技发达所带来的幸福。

  我们因为住在有着800多年建都史的北京而骄傲,因为是有着3000多年历史的中国人而感到自豪,因为生在了这个科技发达的时代而幸福。

文字:陈姝羽

编辑:王嘉铭

指导老师:陈颖

摄影:高凯枫老师、各班班主任